OTTOBRE 2024
In questo periodo di raccolta castagne e funghi nei boschi, nel rispetto di tutto e tutti, è possibile soggiornare da noi e godersi la natura nel periodo autunnale accompagnati.
Le attività saranno “dal castagneto alla tavola ” 6, 13, 20 ottobre 2024.
Il 27 ottobre è previsto il trekking più pranzo degustazione a base di castagne “La Valle che non c’è”
il 31 ottobre ci sarà l’intaglio della zucca di Halloween.
PROGRAMMA “dal castagneto alla tavola”
orario | azione |
---|---|
9.30 | ritrovo nel cortile dell’agriturismo: si distribuiscono i sacchetti particolari per raccogliere le castagne e alcuni rastrelli e ci si sposta a piedi nel castagneto più vicino |
9.45 | – tramite video/ presentazione verrà spiegato un anno in castagneto – ci avviamo nel castagneto, osservando quello che abbiamo imparato: il castagno, lo scau |
10.30 | – raccolta tradizionale delle castagne: lavoriamo insieme! 2kg di castagne per persona sono incluse. Le castagne raccolte in eccedenza si possono acquistare a 2€ al kg. |
12.00 | – rientro in agriturismo – pranzo : antipasti , primo, dolce a base di castagne e prodotti stagionali a km zero |
14.00 | – prepariamo i biscotti ovviamente con la farina di castagne |
15.30 | – finalmente arrivano le caldarroste |
Obiettivi percorso :“ Dal castagneto alla Tavola”
- far conoscere in castagneto l’albero del castagno e il suo frutto
- fase della coltivazione ( essendo annuale una parte sarà raccontata o mostrata con video una parte sarà pratica) e lavorazione tradizionale (raccolta, essiccazione a fuoco, sbucciatura, scelta, trasformazione, confezionamento – etichetta)
- l’importanza nutritiva della castagna: come mangiare questo prodotto
- Provare a cucinarlo (in base al periodo da fresco, essiccato o farina di castagne)
- Degustarlo per riconoscere la differenza tra le varietà di castagne (differenza con i marroni) e la tipologia di lavorazione.
PROGRAMMA “La Valle che non c’è”
Ritrovo alle 10/10.30 in Valle Mongia: la Valle “che non c’è”, perché segnalata di rado sulle mappe, è stata segnata nel tempo dal torrente Mongia che nei secoli ha
addirittura scavato un ponte naturale. Siamo nelle Alpi del Mare. Zona di mezza montagna punteggiata da torri medioevali difensive, paesini scarsamente popolati immersi in una natura incontaminata. Percorriamo una parte della valle partendo da Battifollo, iniziando con un anello panoramico: saliamo fino alla torre difensiva, procediamo fino alla cappella di Sant’Anna. Passando attraverso castagneti curati arriviamo a Scagnello: attraversiamo il borgo, visitiamo la cappella di San Sebastiano e continuiamo per raggiungere il fondo valle e l’agriturismo La Botalla alle ore 14.30/15, Qui ci aspetta un menù degustazione incentrato sulla castagna, il prodotto più coltivato nella zona. Ci illustreranno la lavorazione del prodotto nonché la lunga tradizione della Valle. ( Menù degustazione include : Castagne con pancetta arrotolata, castagne lardo e miele , tajarin castagne zucca e salsiccia gnocchi di castagne, zuppa castagne ceci e porri , polenta di castagne fritta , polpette con castagne pure patate e castagne , castagne caramellate con cipolle , crepes di castagne con ricotta (necci) torta soffice di castagne, biscotti di castagne , cheesecake alle castagne , mousse acqua inclusa, altre bevande escluse ) Possibilità di abbinare anche alle castagne una degustazione di grappe e
distillati artigianali (distilleria Antica Torre di Priero. Degustazione completa 10€. Una grappa 3,5€)
Programma intaglio della Zucca
Ritrovo nel pomeriggio a partire dalle 14.30 presso La Botalla. Scelta della zucca di Halloween da intagliare. A partire dalle 16 merenda spaventosa!
PREZZI 2024 | tutti gli ospisti |
---|---|
1 notte + colazione + attività | adl: 55€- bamb*: 30€ |
solo attività | adl: 30€ – bamb*: 23 € |
trekking + menù degustazione | 50 € |
intaglio della zucca + merenda | 15 € |
programmi e prezzi personalizzati | CONTATTATE CI |