Come consumare le castagne garessine?
Oltre a mangiarle come una semplice caramella, si cucinano più o meno come i legumi. Lavate le castagne secche in acqua fredda e poi per velocizzare la cottura, mettetele a bagno un’ora o due (passaggio che si può saltare). In un tegame coprirle con acqua fredda, portarla ad ebollizione e lasciare consumare l’acqua. Posso essere pronte o comunque raggiungere la morbidezza da voi desiderata anche dopo un’ora, altrimenti aggiungere ancora acqua e prolungare la cottura. Una volta pronte pote mangiarle “a mo’ dei cereali” in una bella tazza di latte caldo. Oppure le potete usare per diverse preparazioni: dolci, contorni, sughi, ecc..
I BOTALLINI – biscotti di castagne
Ingredienti: farina di castagne 220g, farina di riso 120g, 2 uova, burro 160g, zucchero 180g, un pizzico di sale o lievito in polvere.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Dare forma ai biscotti, cuocere circa 12 minuti a 180°C.
Valore energetico Tabella relativa a 100 gr : 465,2 kcal / 1946,38 kj
Grassi 28,42 gr; Carboidrati 50,47 gr di cui saturi 16,99 grdi cui zuccheri 24,62 gr; Fibre 3,83 gr; Proteine 4,44 gr; Sale 0,022 gr
TORTA DI CASTAGNE SOFFICE
Ingredienti: 2 Uova,140 g Zucchero, 200 g Farina di castagne, 100 g Castagne secche poi lessate (o crema di castagne), 80 g Panna da cucina (o di yogurt intero),100 g Olio di semi di girasole, 2 cucchiai Rum, 1 bustina Lievito in polvere per dolci, facoltativo 150 g Cioccolato fondente (tavoletta o gocce di cioccolato)
Preparare la crema di castagne (o se non avete voglia di lessare le castagne, utilizzate la crema di castagne).
Lessare le castagne secche in abbondante acqua bollente per circa 1 ora, frullarle con l’olio di semi di girasole fino ad ottenere un composto cremoso.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la crema di castagne e montare ancora in modo che il composto diventi lucido. A questo punto, incorporare, in sequenza, la panna da cucina (o lo yogurt) e la farina di castagne e continuare a montare. Aggiungere, infine, il rum e poi il lievito istantaneo per dolci. Versare nell’impasto della torta 100 g di cioccolato fondente (in gocce oppure in pezzettini) e mescolare con un cucchiaio. Versare il composto della torta castagne e cioccolato in una teglia di circa 24/26 centimetri di diametro, precedentemente unta di olio ed infarinata oppure rivestita di carta forno. Decorare la superficie della torta piemontese con 50 g di cioccolato fondente in gocce o in pezzettini.
Variazione di Inventaricette
SUGO CASTAGNE E SALSICCIA ricetta di Leitv ( possibile utilizzare il rosmarino oppure per non utilizzare panna e latte si può lessare a parte la zucca farne una crema e aggiungerla al sugo).
SEMIFREDDO CON CREMA DI CASTAGNE GARESSINE ricetta di Lacucinaitaliana ( noi utilizziamo la nostra crema di castagne garessine e un normalissimo stampo da plumcake. lo STEP 10 è facoltativo, noi preferiamo servilo con crema di cioccolato fuso, crumble di farina di castagne o con altri biscottini. L’abbinamento con i cachi è comunque molto buono!)
ROTOLO DI VITELLO ALLE CASTAGNE ricetta di DonnaModerna